Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous
Votre question

PC qui chauffe ?

Dernière réponse : dans Matériel
Partagez
23 Février 2006 10:36:40

Je cherche à comprendre :??:  ce qui ne fonctionne plus : mon PC plante après un temps plus ou moins long, même lorsque je ne suis que dans le BIOS.
J'ai donc cherché à tester ma config. matériel avec Ultimate Boot CD (CD en Autorun avec ensembles de logiciels permettant un test sans OS pré-installé). Mais ça ne donne rien, puisque mon PC plante avant la fin.

Alors : - ma carte mère chauffe-t-elle (si oui, comment savoir ?) ?
- est-ce que ça pourrait être la carte graphique qui chauffe ?


Je ne vois pas d'autres éléments à mettre en cause, puisque je ne fais pas d'accès disque dur ou mémoire :non:  lorsque je laisse le Bios.
Et une incompatibilité matériel est fortement improbable, puisque ma config fonctionnait parfaitement depuis 2 mois.

Donc comment savoir ?
J'ai déjà envisagé de démonter mon processeur et ma carte graphique pour les remonter sur une autre carte mère (MSI mais sans SATA) en ma possession, mais ne peut-on pas trouver autre chose ?

Rappel de ma config : carte mère = Asus A7V600-X / Athlon XP 2600+ / 512Mo PC3200 / Carte graph. NVidia GeForce 2 / DD1 Deskstar HITACHI 80Go SATA / DD2 Maxtor 30Go IDE

Merci d'avance aux idées lumineuses ... :hello: 

Autres pages sur : chauffe

23 Février 2006 10:50:53

y'a pas la température processeur dans le bios??

sinon y'a les bons vieux thermomètres rectaux qui indiquent de bonnes températures....
23 Février 2006 11:48:38

Si y'a le température du processeur et de la carte.

J'ai effectivement contrôlé la température processeur dans le Bios, et je l'ai fait "artificiellement" monter à près de 90°C (en limitant l'aération) pour voir si la défailance venait de là. Et ça n'a pas provoqué d'arrêt de la machine.

Tandis que pour la température de la carte mère, dans le Bios elle semble plutôt stable et ne monte que très légèrement jusqu'à 43°C.
Mais je n'ai rien pu constater au-delà, puisque ça coupe ... donc ?
Contenus similaires
Pas de réponse à votre question ? Demandez !
23 Février 2006 11:51:20

Allez, 4 ou 5 passes de Memtest pour vérifier la RAM.
23 Février 2006 11:53:22

J'ai aussi tenté Memtest (1 fois), et ça a planté après 60% !

Donc , toujours ?
23 Février 2006 13:25:59

Tu as une seule barette de memoire ?
En attendant essaye de faire le test chez quelqu'un d'autre.
23 Février 2006 14:04:02

Je n'ai effectivement qu'une seule barette de 512Mo.

Cela étant, je ne vois pas pourquoi mon problème viendrait de la mémoire, puisque mon PC plante quand je suis dans le BIOS (où a priori il n'y a pas d'accès mémoire ...).
Merci de m'éclairer si effectivement la mémoire peut être mise en cause lorsqu'on est dans le BIOS ...
24 Février 2006 08:14:02

Pour info. et après contrôle sur d'autres sites, il semblerait que mon processeur chauffe bien de trop.
En tout cas j'ai pris la décision de changer de ventilo. en achetant un ZALMAN CNPS7000B-AlCu.
Des avis sur ce ventilo. ?
Je vous donnerai mes résultats après montage d'ici semaine prochaine.
Merci à tous.
24 Février 2006 09:03:19

linkref a dit :
Si y'a le température du processeur et de la carte.

J'ai effectivement contrôlé la température processeur dans le Bios, et je l'ai fait "artificiellement" monter à près de 90°C (en limitant l'aération) pour voir si la défailance venait de là. Et ça n'a pas provoqué d'arrêt de la machine.

Tandis que pour la température de la carte mère, dans le Bios elle semble plutôt stable et ne monte que très légèrement jusqu'à 43°C.
Mais je n'ai rien pu constater au-delà, puisque ça coupe ... donc ?


Problème de tempérautre, puis en faisant monter à 90°, tu as puet-être endommagé ton processeur :o  j'ai cramer le mien pour moins que ça :pfff: 


43° pour une carte mère socket A, c'est beaucoup je trouves :??:  t'as de l'aération dans ta tour? Pas trop de bordel qui bloque le flux d'air?
24 Février 2006 11:48:35

Pour ce qui est de l'aération : oui a priori ça va, puisque j'ai un ventilo. pour compléter (et j'ai essayé de "ranger" au maximum la connectique).
Et, conscient de mon problème de chauffe de processeur, comme je le disais plus haut "j'ai pris la décision de changer de ventilo. en achetant un ZALMAN CNPS7000B-AlCu."
J'attend la livraison, je le monte, et on voit ...
24 Février 2006 12:21:18

[Cela étant, je ne vois pas pourquoi mon problème viendrait de la mémoire, puisque mon PC plante quand je suis dans le BIOS (où a priori il n'y a pas d'accès mémoire ...). ]

Il y a toujours des accès mémoires, sinon comment ton PC pourrait-il afficher les données du BIOS.
La présence de mémoire est détectée dans la phase de POST, une machine sans mémoire ne démarre pas.
La différence vient du fait que pour lire ton BIOS, les drivers utilisés sont hardcodé dans le chipset de ta
24 Février 2006 12:21:57

carte mère.
Disais-je.
24 Février 2006 16:43:31

D'accord, mais une fois que les données sont affichées dans le BIOS (suite à la phase de POST), est-ce qu'il y a encore sollicitation de la RAM ?
27 Février 2006 17:18:23

maxryme01 a dit :
[Cela étant, je ne vois pas pourquoi mon problème viendrait de la mémoire, puisque mon PC plante quand je suis dans le BIOS (où a priori il n'y a pas d'accès mémoire ...). ]

Il y a toujours des accès mémoires, sinon comment ton PC pourrait-il afficher les données du BIOS.
La présence de mémoire est détectée dans la phase de POST, une machine sans mémoire ne démarre pas.
La différence vient du fait que pour lire ton BIOS, les drivers utilisés sont hardcodé dans le chipset de ta


D'accord, mais une fois que les données sont affichées dans le BIOS (suite à la phase de POST), est-ce qu'il y a encore sollicitation de la RAM ?
3 Mars 2006 09:17:58

Bonjour !
J'ai terminé hier tard dans la nuit mon installation (matériel + logiciels puisque j'en ai profité pour formater mon disque dur).

Résultats : après installation d'un ventilateur ad-hoc (soit un Zalman 7000B Al/Cu), je constate des températures enfin supportables.
Pour le processeur, le BIOS m'indiquait en effet environ 43°C / et en utilisant Windows XP (sans sollicitation du processeur), l'utilitaire ASUS de ma carte mère indique en gros 42°C stables.

ET JE NE PLANTE PLUS !

Donc mon problème était effectivement dû à une mauvaise ventilation : merci à tous pour vos remarques judicieuses.

Cela étant, petite remarque complémentaire pour l'installation du ventilateur Zalman avec le socket 462 / A sur carte mère ASUS : des réhausses métalliques sont fournies avec le ventilo pour son installation, ainsi que des petits joints de protection à interposer entre ces réhausses et la carte mère (comme indiqué sur plans d'installation). J'ai du finalement retirer ces joints pour pouvoir serrer correctement le ventilo sur le processeur (sans quoi il se baladait bien de trop, le serrage arrrivant en buté avant d'être plaqué sur le processeur. Attention pour ceux qui voudrait faire le même montage ...

Encore une fois merci à tous !
3 Mars 2006 17:43:47

Le montage dont tu parles correspond à ce qu'on appelle un spacer:


La particularité de ce montage est qu'il est conçu pour répartir le serrage sur le processeur et pas sur la surface d'échange thermique. Le "manque" (de trois fois rien normalement, se compte en dixièmes de millimètres) se comble à la pate, mais il est parfois délicat d'obtenir un montage sain avec.

sinon comme toujours ne jamais oublier que le refroidissement c'est la stabilité!
3 Mars 2006 22:30:31

Je ne pense pas que sa puisse etre la temperature qui fasse bugger ton pc car moi, avec 5 heure de counter strike source non-stop, mon pc etait bien a 107° (temperature carte graphique)
3 Mars 2006 22:59:48

rien à voir les températures de GPU et de CPU Yayard...
maintenant inquiète toi quand même pour ton GPU...
3 Mars 2006 23:00:23

firas_28 a dit :
Je ne pense pas que sa puisse etre la temperature qui fasse bugger ton pc car moi, avec 5 heure de counter strike source non-stop, mon pc etait bien a 107° (temperature carte graphique)

:hot: 
3 Mars 2006 23:03:17

107° tu parle en Fahrenheit loool
Enfin fais gaffe quand même ta ventilation doit être bloquée.
4 Mars 2006 12:45:07

euh, 107°, ça me parait beaucoup aussi....même pour une carte graphique.
Ta sonde doit pas très bien marcher.
C'est quoi comme carte ? Ton ventilo ne serait-il pas arrêté ?
ou alors, dépoussière un peu ton boitier !!
4 Mars 2006 18:17:01

clarenceml a dit :
euh, 107°, ça me parait beaucoup aussi....même pour une carte graphique.
Ta sonde doit pas très bien marcher.
C'est quoi comme carte ? Ton ventilo ne serait-il pas arrêté ?
ou alors, dépoussière un peu ton boitier !!



Ce doit être une 6600GT j'ai la mienne qui chauffe pas mal 80 °C, et le seuil dans les pilotes est à 127°C.

Le problème de plantages intempestif (reboot) peut être aussi provoqué par des condensateur défectueux sur la CM ou l'alim, ils "bourgeonnent"(s'ouvrent ), par dessous ou dessous, des fois ça coule du liquide.

Le truc c'est de des déssouder, tu vas chez ton marchant préféré de composants du remplace et ça repart.
C'est bien pratique quand la carte n'est plus sous garantie !

6 Mars 2006 08:49:03

pharaon1er@IDN a dit :
Le montage dont tu parles correspond à ce qu'on appelle un spacer:

http://www.devhardware.com/administrator/rhinoCms/__qrslMjaFoj/img/copperspacer5.jpg
La particularité de ce montage est qu'il est conçu pour répartir le serrage sur le processeur et pas sur la surface d'échange thermique. Le "manque" (de trois fois rien normalement, se compte en dixièmes de millimètres) se comble à la pate, mais il est parfois délicat d'obtenir un montage sain avec.

sinon comme toujours ne jamais oublier que le refroidissement c'est la stabilité!


Si le spacer c'est le montage que tu as présenté en photo, alors non, ce n'est pas ce que j'ai installé avec mon nouveau ventilo. ;) 

Sinon, effectivement, il doit me rester moins d'un millimètre entre mon processeur et le ventilo, complété par la pâte thermique. Par contre, ce qui me surprend, c'est que le ventilo se ballade très légèrement de ce fait.

Mais ça fonctionne beaucoup mieux qu'avant avec mon ventilateur initial (un Agigo de base). :D 

Merci à tous encore une fois